Оценка речных и морских судов

Какие документы необходимы для оценки речных и морских судов?

Один из первых шагов в оценке морских и речных судов является анализ исходных данных об объекте оценке. В этой статье мы разберем, какие документы необходимы для установления прав собственности на речные и морские суда. Так же определим перечень документов, устанавливающих количественные и качественные характеристики речных и морских судов и их физическое, техническое состояние.

Все основные судовые документы выдаются администрациями портов приписки судна, органами санитарно-эпидемиологического надзора, филиалами Российского Морского Регистра Судоходства или Российского Речного Регистра и органами государственного пожарного надзора.

Перейдем к первой группе документов, определяющих принадлежность судна и право собственности на него. К таким документам можно отнести:

• Свидетельство о праве собственности на судно;

• Свидетельство о праве плавания под флагом РФ;

• Правоустанавливающие документы на судно (договор купли-продажи, акт приема-передачи и другие);

• Договоры тайм-чартера (субтайм-чартера) или бербоут-чартера.

Оценка речных и морских судов 2

Ко второй группе документов, можно отнести документы, подтверждающие соответствие судов правилам их классификации и постройки (классификационные свидетельства), в том числе судовые документы, удостоверяющие состояние судна (вместимость, годность к плаванию, противопожарное, техническое состояние, проверка санитарного контроля) или его частей и механизмов. Основными документами, позволяющими полу¬чить представление о техническом состоянии судна являются:

• свидетельство о годности к плаванию;

• классификационное свидетельство судов;

• акты последних внеочередных, очередных и доковых освидетельствований, определяющие комплексную оценку фактического технического состояние судна. Акты выдаются в отношении морских судов и плавучих сооружений Российский Морской Регистр Судоходства, в отношении самоходных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее 55 киловатт Российский Речной Регистр.

• акты освидетельствования корпуса, двигателей, электрооборудования, холодильной установки. Техническое освидетельствование судов, находящихся в эксплуатации, завершается оформлением актов. Данные акты выдаются соответствующим Регистром.

Важно отметить, что обязательность анализа судовых документов определяется тем, что среди основных обязанностей перевозчика в соответствие с действующим законодательством является их актуализация. В соответствии этим, при анализе документов на морское или речное судно особое внимание необходимо обратить на сроки действия классификационных и судовых документов.

Так же Вам могут помочь:

• мерительное свидетельство,

• пассажирское свидетельство (для пассажирских судов);

• свидетельство о грузовой марке;

• свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью/сточными водами;/мусором;

• бухгалтерская информация о судне (инвентарный номер объекта, первоначальную и остаточную стоимость объекта, номер и дату акта ввода в эксплуатацию объекта);

Для судов, поднадзорных Российскому Морскому Регистру может быть установлен статус освидетельствований судна Судоходства РМРС.

Полезную дополнительную информацию о речных и морских судов возможно почерпнуть из судовых документов, отражающих организацию и условия повседневной деятельности судна (например, судовой и машинный журналы, расписание по тревогам, судовая роль и другие), которые составляются или заполняются непосредственно администрацией судна по установленной судовладельцами форме.

Оценка речных и морских судов 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *