корректировка на торг

Расчет корректировок для определения стоимости коттеджа, таунхауса или жилого дома сравнительным подходом

После отбора аналогов для расчета стоимости сравнительным подходом коттеджа, таунхауса или жилого дома в цены аналогов вносятся корректировки, которые учитывают различия между аналогами и объектом оценки. Корректировки могут быть как повышающими, так и понижающими. Могут быть процентными или абсолютными (из расчета за 1 кв.м. площади дома). Давайте рассмотрим правила расчета части из них.

Корректировка на торг.
Чтобы определить корректировку на торг, Вы можете использовать аналитические данные. При использовании в качестве источника информации мнения экспертов необходимо указать не только название компании (агентства), но и контактные данные специалиста, который предоставил Вам информацию по размеру скидок / корректировок: имя специалиста, контактный телефон. Данная информация необходима для возможности её подтверждения. При определении поправок на основе экспертного мнения необходимо использовать данные из нескольких разных источников. Вам будет недостаточно для обоснования корректировки мнения одного эксперта. Необходимо собрать информацию из разных источников (не менее трех), чтобы получить более надежные результаты.
Корректировка различий между объектом оценки и сопоставляемым объектом аналогом

Наиболее распространенными корректировками в оценке коттеджа, таунхауса или частного дома являются:
• поправка на месторасположение;
• поправка на наличие дополнительных улучшений (гараж, бассейн, камин и т. д.).
Для определения величины этих корректировок можно использовать либо аналитические данные, либо метод парных продаж, либо результаты опроса экспертов.

Использование метода парных продаж подразумевает сравнение двух предложенных для продажи объектов, которые являются точной копией друг друга, за исключением одного параметра (например, местоположения), что объясняет разницу в цене этих объектов. Важно, что остальные параметры объекта оценки и аналога должны быть одинаковыми.
Если в дополнение к вышеизложенным поправкам выявлены дополнительные различия между аналогами и объектом оценки могут вноситься дополнительные корректировки для учета таких отличий.

Теперь Вы можете продолжить расчет сравнительным подходом объекта оценки, подробно читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *