анализ исходных данных

Анализ исходных данных об объекте оценки для оценки полной восстановительной стоимости (ПВС) объектов недвижимости на основе справочников КО-ИНВЕСТ

В этой статье мы приведем краткую информацию необходимую для анализа исходных данных об объекте оценки при использовании справочников КО-ИНВЕСТ.

В первую очередь необходимо определить достаточно ли по оцениваемому объекту информации для использования Справочников оценщика, т. е. необходимо:
КО Инвест обложка

• Получить четкое представление о функциональном назначении объекта либо исходя из его наименования, либо по других данным. Например, в бухгалтерской базе данных числится объект «Здание литера А». Такое название не описывает функциональное назначение объекта. Поэтому установление функционального назначения данного объекта следует выполнить по другим данным: визуальный осмотр, изучение технического паспорта или других документов, данные менеджмента компании и т.п.

• Необходимо определить класс конструктивной системы оцениваемого объекта по соответствующей классификации КО-ИНВЕСТ, приведенной в таблице ниже:

З Д А Н И Я

Основной материал ограждающих конструкций Основной материал несущих конструкций Класс конструктивной системы
Кирпич Железобетон и сталь КС-1
Кирпич Древесина КС-2
Железобетон Железобетон в бескаркасных системах КС-3
Железобетон Железобетон в каркасных системах КС-4
Железобетон Сталь КС-5
Комбинация тонкого металлического листа и эффективных теплоизоляционных материалов Сталь и железобетон КС-6
Древесина Древесина и другие конструктивные материалы КС-7
С О О Р У Ж Е Н И Я
с преимущественным применением: Класс конструктивной системы
нерудных и бетона КС-8
монолитного железобетона КС-9
сборного железобетона КС-10
конструкционной стали КС-11
стальных труб КС-12
древесины КС-13
кабелей и проводов КС-14
Объекты благоустройства прилегающей территории КС-15

• Необходимо определиться с отраслевой принадлежностью объекта (Например, оцениваются основные средства отрасли легкая промышленность: на данном этапе необходимо определить: использование оцениваемого объекта возможно только в рамках данной отрасли или же это объект не имеет каких-то уникальных конструктивных особенностей и может быть востребован в любой отрасли.

• Определить, имеется ли информация о строительном объеме, конструктивном исполнении, высоте этажа.
В случае если по объекту присутствуют все данные, необходимые для проведения расчетов, для оценки возможно использовать справочники КО-Инвест. В противном случае применяются альтернативные методы расчетов или запрашивается дополнительная информация по объекту оценки.

Для справки: Ограждающие конструкции зданий и сооружений — строительные конструкции (стены, перекрытия, покрытия, заполнения проёмов, перегородки и т.д.), ограничивающие объём здания (сооружения) и разделяющие его на отдельные помещения.
ограждающие конструкции зданий
Основное назначение Ограждающие конструкции зданий и сооружений -защита (ограждение) помещений от температурных воздействий, ветра, влаги, шума, радиации и т.п., в чём состоит их отличие от несущих конструкций, воспринимающих силовые нагрузки; это отличие условно, т.к. часто ограждающие и несущие функции совмещаются в одной конструкции (стены, перегородки, плиты перекрытий и покрытий и др.). Ограждающие конструкции зданий и сооружений разделяют на внешние (или наружные) и внутренние. Внешние служат главным образом для защиты от атмосферных воздействий, внутренние — в основном для разделения внутреннего пространства здания и шумоизоляции.
Несущие конструкции — конструктивные элементы здания или сооружения, воспринимающие основные нагрузки (напор ветра, вес снега, находящихся в здании людей, оборудования, давление грунта на подземные части здания и т. п.).

несущие конструкции
По характеру этих нагрузок различают Несущие конструкции: работающие на сжатие (колонны) отдельные опоры, фундаменты, стены, несущие стеновые панели и др.); работающие преимущественно на изгиб (панели и балки перекрытий, стропильные и мостовые фермы, ригели рам и др.); работающие в основном на растяжение (мембраны, ванты, подвески, оттяжки и т. д. ). В зависимости от геометрической формы Несущие конструкции подразделяют на линейные (балки, колонны, стержневые системы); плоскостные (плиты, панели, настилы); пространственные (оболочки, своды, объёмные элементы). Несущие конструкции здания (сооружения) в совокупности образуют его несущий остов, который должен обеспечивать пространственную неизменяемость, прочность, жёсткость и устойчивость здания (сооружения)

Продолжение нашей статьи по оценке полной восстановительной стоимости объектов недвижимости на основе справочников КО-ИНВЕСТ читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *